Одноглазка Октябрерожденная, Дающая Крылья (dessert_flower) wrote,
Одноглазка Октябрерожденная, Дающая Крылья
dessert_flower

Categories:

Обомнешки. Part I (Информбюро и трансперсональная психология)

Любопытство. С него все началось у меня. 
Мне было любопытно всЁ. 
 

Я не делала разграничений между условно-плохим и условно-хорошим, каким-то левым чувством понимая, что определение "плохое-хорошее" дали люди. Обычные люди. А кто сказал, что они всегда правы?
Я взахлеб читала Библию и Коран (они и сейчас на полке стоят), Шри Ишопанишад и Бхагават-Гиту (на той же полке), Тору и Некрономикон, а также изумительные толкования Амфитеатрова, собранные в интереснейшей книге "Дьявол".
По прошествии некоторого времени поняла, что читаю всего лишь переводы и стала с удвоенной силой учить в школе хотя бы английский, т.к. изучением иврита и санскрита заниматься было проблематично в то время.
Попутно читались Блаватская, Рерихи, Шри Ауробиндо, Тартанг Тулку, Кастанеда, Калагия, "Сиддхартха" Гессе, труды Фрейда, Юнга, Фромма, Франкла, Грофа и нежно любимого до сих пор Перлза.
Сия мешанина очень запутывала, но, подспутно, давала рычаги, за которые можно было тянуть, если удастся их увидеть в общей массе информации. И я видела. И тянула. Игралась. За эти игры получала периодически по голове, но чаще училась без розг. У самой себя. На примере самой себя. На своих шишках и своих граблях.

На смену религии, психологии и философии пришла классика - меня кинуло в пучину поэзии Пушкина, Лермонтова, Бунина, Ахматовой и Гумилева, Блока и Пастернака, Лохвицкой и Северянина.
Попутно глотались на английском Диккенсон, Бернс, Байрон, Киплинг, Эмерсон, великолепная проза сестер Бронте, Сэллинджера, пьесы Джона Осборна.
Я напитывалась высказываниями Конфуция, рубаи Хайама, хокку Басё, впитывала Калевалу, Гильгамеша, Огненный Шар, всю германо-скандинавскую, греческую и римскую мифологии. 
Потом пришла пора фундаментальных произведений. Я взялась за Драйзера, Голсуорси, Моэма, Гюго, Санд, Диккенса, Лондона, etc и влюбилась в эти книги.
Мой двоюродный брат, подсовывая мне фантастику и фэнтези (именно его увлечение ими стали для меня толчком к безграничной любви к этим жанрам), говорил маме "У нее голова разорвется от всей этой мешанины, что она читает! Не голова, а Информбюро!"

У меня ничего не разрывалось на физическом плане. Зато внутри творилось (и по сей день там булькает) что-то невообразимое.
Я стала видеть, как сильно отличаюсь от большинства окружающих меня сверстников. Как сильно мне везет там, где остальные не справляются. Как рано мне дается то, что ко многим приходит только с возрастом.
И я рада была тому, что у меня в голове не пусто.
По мере взросления и прохождения разных этапов жизни, все раскладывалось и раскладывается на свои полочки. Многое стало и становится понятным.

Было начало 90-х. Время расцвета экстрасенсов и иже с ними. С экранов молчал Кашпировский, все мазались заряженными Чумаком кремами и прикладывали к чирьям фотографии Джуны.
Моя мама не оторвалась от коллектива и, несмотря на то, что сама врач, стала с удовольствием использовать в своей практике всяческие альтернативные метОды. 
Слава Б-гу, природное чутье убедило ее, что прикладыванием фотографий успеха не добьешься, а вот аккупунктура и уринотерапия - это хорошее решение многих проблем пациентов.
Но мама, все же, с удовольствием ходила на сеансы к экстрасенсам, куда один раз сподобилась затащить и меня...

Сверхчувствительная дама, увидев меня, ахнула-охнула и изрекла, что, мол, учиться деточке нужно, т.к. сила ей дана немерянная, и если не упорядочить, то фигня может выйти...
Мама, понятное дело, надулась от гордости за родное дитя. А дитя все в ту пору пропускало мимо ушей. Влюблено было дитя. До сил ли? :)
 

Потом были семинары. Трансперсональная психология.
Хотя я затруднюсь точно определить их назначение, но они тоже не прошли для меня впустую.
Динамическая медитация. Эксперт-операторский режим. Холотропное дыхание (aka ребёрсинг). Цигун.

Это было пройдено. Опробовано. И из этой опробации были сделаны соответствующие выводы - да, это работает, я рада, что прошла это, но теперь я взяла отсюда всё, что мне было нужно на данном этапе - и спасибо, до свидания! Возможно, мы еще встретимся в будущем.

Во время этих семинаров я активно испытывала на прочность свою психику и свое тело - я ходила по горящим углям и по битому стеклу, купалась в январском Днепре, проходила практику молчания... ВеселО было, вообщем.

Через год я была уже стажером-преподавателем на семинаре в маленьком городке Ворзель, что под Киевом.
И давала, на мой, даже теперешний, взгляд, весьма неплохие результаты своими занятиями с учениками.
Мне было 18 лет, на минуточку...
Может быть, кому-нибудь из вас что-то говорят имена Алима и Лены Тытарей?
Под их руководством я училась.
И не жалею ни грамма. Всё в копилку!
 


Тo be continued...
Tags: Креативности, обомнешки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments