Одноглазка Октябрерожденная, Дающая Крылья (dessert_flower) wrote,
Одноглазка Октябрерожденная, Дающая Крылья
dessert_flower

Categories:
  • Mood:

Хамсы в моем доме...

Это один из любимых моих амулетов.
И для себя, своего дома, и для подарков родным и близким.

(Цитирую из сети) Хáмса – это защитный амулет в форме ладони, которым пользуются и иудеи, и мусульмане.
Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять».
Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони.
Хотя ее широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала еще до возникновения этих религий и была связана с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей Карфагена.



 

Мусульманская хамса

В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя. Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а ее муж Али вошел в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырех жен). Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор ее рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов ислама

Иудейская хамса

В иудаизме хамса также известна как «ЯД А-ХАМЕШ» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Хамса для защиты

Хамсу используют для защиты от сглаза. Ее можно найти у входа в дом, в машине, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза – изображение рыб, глáза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы такого цвета или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового. В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль», «Биркат ха-Байт» (благословение жилища) или «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих).
 

 

А о своем самом любимом амулете - назаре - я расскажу в другой раз.
Tags: Креативности, обомнешки
Subscribe

  • 48 :)

    Настроение с утра вот такое. Пока :)

  • Праздник к нам приходит!

    Мы пережили еще одно лето и, как всегда, праздников у нас два. Первый - закончилось лето! Нет, не так... ЗАКОНЧИЛОСЬ ЛЕТООО! Второй - закончились…

  • Будущие бананы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • 48 :)

    Настроение с утра вот такое. Пока :)

  • Праздник к нам приходит!

    Мы пережили еще одно лето и, как всегда, праздников у нас два. Первый - закончилось лето! Нет, не так... ЗАКОНЧИЛОСЬ ЛЕТООО! Второй - закончились…

  • Будущие бананы