Одноглазка Октябрерожденная, Дающая Крылья (dessert_flower) wrote,
Одноглазка Октябрерожденная, Дающая Крылья
dessert_flower

Categories:

Смородишный алтайский дух...

Я тут писала недавно, что меня тянет на черную смородину. И обещала рассказать - почему.
Рассказываю.

После смерти Валерия Сергеевича Золотухина, я, как водится, чтобы отдать дань памяти, стала перечитывать подаренную им книгу "Пляши, брат, где-нибудь играют..."
И там - вот...

"Кони... кони... рвут кони вены и сухожилия свои. Выпрыгнуть из трясины болотной хотят. Терзает постромки пристяжная, рушит оглобли коренник. Рвутся они за смородиной. На Исток-речушку, к Ермолаю Сотникову... Пришли к Володе, вспомнились, явились от смородишного алтайского духа эти кони, чтобы пронести опрометью по золотому детству."

"Рясная, шибко рясная смородина нынче, и места тут небранные, нетронутые... не отходя от куста, на всю зиму, ага..."

" - Нате вот, ешьте, мать послала.
Это оказались лепешки из черной смородины. Парни быстро сообразили в чем смак, распаривали лепешки в кипятке, жевали, жмурились от удовольствия. И смородишный дух погнал по всем щелям табачные коромысла и осадное настроение.
"Смородина росла по забокам, островам, прибрежным зарослям... пропасть сколько смородины у нас на Алтае, - глядя на лепешки, вспоминал про себя Володя. - Бабы брали ее нещадно и все-таки не выбирали всю, и она доставалась осенним птицам и ветрам, а которая и осыпалась, обиженная, что ее не выбрали. На смородину бабы, а иногда и мужики, устраивали целые облавы. Как сортовой крыжовник, крупная смородина, разве сравнить с культурной, сладкая, как изюм, и душистая, не сравнить ни с чем. Можно себе представить, какой дух славный от нее, если мужики предпочитали заваривать чай смородишный листом, а не китайской стружкой. И в солонину: капусту, огурцы, помидоры, арбузы - обязательно для вкуса клали смородишник. На зиму, само собой, варили варенья и стряпали вот такие смородишные лепешки: мяли ягоду с сахаром, намазывали на листы подсолнуха или капусты и засушивали на солнце или в русской печи. Зимой в сорокоградусный мороз как распарят бабы эти лепешки на пироги! И в каждой избе летом пахнет, как сейчас в этой комнате..."



Можно после этих описаний не потянуться к черной смородине?
Ну и пусть не свежая, но хотя бы свежемороженная.
Тут чуточку клюквой сверху присыпана.
IMG_1558

Спасибо и за это, Валерий Сергеевич!
Сегодня 40 дней.
Светлая память!
Tags: r.i.p., прелестности
Subscribe

  • Флешмоб "Художники" - Сергей Адеев

    Условия просты: даётся фамилия художника, нужно запостить любое произведение. От sv_zoka я получила имя Сергей Адеев. Незнакомый мне…

  • Давно не мобилась...

    via kacho Закончите фразы: Последнее время меня тянет... ... на смородину. Черную. Позже напишу отдельный пост - почему. Я…

  • (no subject)

    Лента пестрит подсчетами количества счастий на один квадратный метр дня. Я что-то пропустила? Это какой-то флешмоб для пессимиздящих, да? Способ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments