Турмус (говорят израильтяне), тОрмос (говорят арабы), семена люпина (говорят русскоговорящие))).
Вот из такого прекрасного цветка получаются эти замечательные съедобные семена
Вот они в сыром (сухом) виде
Турмус зверски-твердая штука!
Его нужно замачивать на ночь минимум перед варкой.
Потом варить полтора-два часа, а может и больше!
Потом
промыть и замочить уже вареный в холодной воде, периодически ее меняя и
пробуя зерна на вкус, чтобы полностью исчезла горечь.
Зависит от продукта. Тут как повезет.
Или горечь уйдет быстро, или медленно, но таки уйдет, или горечи не будет изначально вовсе.
После того, как зерна на ваш вкус готовы, их можно есть просто так, а можно

И есть, как едят семечки. Или подать к пиву, кто пьет.
Можно вылущивать зерна из оболочки, которая съедобна, но, чиссста на мОй вкус, жестковата.
А можно и с оболочкой. Большинство мужчин именно так едят.
Вот на ладошке милой крошки - целое зерно, вылущенное зерно и пустая оболочка.

Мирной субботы! Шабат шалом!