Одноглазка Октябрерожденная, Дающая Крылья (dessert_flower) wrote,
Одноглазка Октябрерожденная, Дающая Крылья
dessert_flower

Categories:
  • Mood:

Коралловый Замок Эдварда Лидскалнинша

Мне показалось интересным. Делюсь.
Досадно, что я только сейчас узнала о Коралловом Замке...

Эдвард Лидскалнинш родился в небольшой деревушке под Ригой в 1887 году. Ему исполнилось 26 лет, когда он посватался к 16-ти летней односельчанке Агнессе Скаффс . Эдвард был парнем положительным, и Агнесска ему не отказала. Но за два дня до свадьбы решение свое поменяла – мол, староват ты для меня, Эдвард. 



Может, и староват, а, может, и росточком не вышел – он так никогда и не вырос выше 152 сантиметров, да и весил всего 44 кг... 



Все свои деньги Эд потратит на билет до Америки, где десять лет слабый здоровьем латыш будет скитаться по разным штатам, а в 1920 году он купит небольшой участок во Флориде возле Хомстеда, и у него еще останутся какие-то деньги, чтобы жить скромно, но не ходить на работу.



Тем не менее, он работал, но работал как-то странно – только после захода солнца. 20 лет в полном одиночестве, не допуская никого на свою землю, он строит замок из кораллового известняка, который назовет «Каменные врата» (Rock Gate Park) и посвятит его своей единственной любви – Агнессе.



Позже он утверждал, что раскрыл тайну строительства пирамид, понял, как работали древние строители в Перу, на острове Пасхи, поднимая и устанавливая каменные блоки весом в несколько тонн. Так это или нет – но никто не видел, как Эдвард доставлял с побережья на свою территорию многотонные коралловые глыбы, не осталось никаких следов применения даже простейших подъемных механизмов, даже с помощью которых было бы непросто понимать каменные блоки на высоту… 



Нельзя сказать, что его соседи были равнодушны к тому, что делает Эдвард на своем участке – они подглядывал за ним, даже с помощью подзорных труб. Но, то ли они что-то плохо рассмотрели, то ли придумали – мол, «огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики». 



Не менее удивительна история перевозки замка с места на место, которая случилась, когда Эдвард узнал, что на соседнем участке будут строить многоэтажный дом. Он нанимает водителя грузовика, чтобы перевезти свои постройки на новый участок – водитель не видел ни погрузки, ни разгрузки блоков, хотя сам этот процесс занимал не более получаса при полном отсутствии подъёмных механизмов.



Коралловый Замок – это комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн. Как создано это сооружение – никто не знает, но и нет подтверждения, что Эдвард использовал какие-то машины или механизмы…При этом вес каменных коралловых блоков - 6 тонн - для сравнения - средний вес известняковых блоков, используемых для облицовки Великой Пирамиды в Гизе – 2, 5 тонны... У Эда не было автомобиля, к Замку не было проведено электричество. Не выявлено следов применения при строительстве Замка цемента или бетона.



На вершине 250-тонной башни-колонны Эд разместил возвышающийся над замком огромный телескоп, точно настроенный на Полярную звезду, а весит он, между прочим, 30 тонн. 



Умер Эдвард в 1951 году от почечной недостаточности, сгорев в три дня, так и не раскрыв тайны строительства Замка. Через много лет после его смерти Американское инженерное общество провело эксперимент. Его представители взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места неиспользованный Эдом 30-тонный блок из кораллового известняка. Ничего не вышло…



Сегодня Замковый комплекс – это двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-ти тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. 



Все это расположено на площади более 40 гектаров. Девятитонные Ворота настолько точно установлены и уравновешены, что открыть их может ребенок касанием одного пальца – как удалось Эдварду, не получившему даже среднего образования, в одиночку сделать то, что не под силу современным лучшим инженерам – до сих пор тайна.



Отсюда
Tags: Креативности, тов ладаат (полезно знать)
Subscribe

  • (no subject)

    Скажите "Батарея!" что-нибудь теплое, а? А то как-то совсем... :(

  • (no subject)

    Каждый новый день начинается с вопроса "Мама, когда она уже родится?". Раньше я отвечала, что когда он пойдет в третий класс. Он пошел. И?…

  • (no subject)

    Началось у нас... Я все думала, что ж такое? Я сама с садиковского возраста знала о различии полов: что есть у мальчика такого, чего нет у девочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • (no subject)

    Скажите "Батарея!" что-нибудь теплое, а? А то как-то совсем... :(

  • (no subject)

    Каждый новый день начинается с вопроса "Мама, когда она уже родится?". Раньше я отвечала, что когда он пойдет в третий класс. Он пошел. И?…

  • (no subject)

    Началось у нас... Я все думала, что ж такое? Я сама с садиковского возраста знала о различии полов: что есть у мальчика такого, чего нет у девочки…